Первая Российско-Украинская полярная парусная экспедиция! English
Бортовой журнал

Принимаем решение уходить в ближайший фьорд Баффиновой земли, чтобы двое суток переждать циклон и встречное направление ветра.

17 Сентября, 2012

По большому счету, плохой прогноз оправдал себя. Только мы, фактически, получили плохую погоду почти на сутки раньше. Поворачиваем на 90 градусов, ставим геную, грот и летим в бухту Патриция. За два с половиной часа проходим расстояние, которое прошли перед этим за восемь часов.

Для нас это «золотые мили» и непозволительная роскошь - за восемь штормовых часов мы «съели» суточную норму дизельного топлива.

 

06.32 утра  70.27 N   68.33 W   

Бухта Патриция, поселок Клайд Рива (Clyde River). Встали на якорь на клюзе 40 метров. Ветер ноль, волнение моря ноль баллов. Температура воздуха и воды плюс три. Очень удобная и защищенная бухта. Поселок по виду ничем не отличается от Кембридж-Бей. Разве что – действующий аэродром: сначала взлетел один двухмоторный самолет, за ним второй. Сразу видно, что местные авиалинии работают. На берегу мы заметили огромные баки с дизельным топливом. Надо попросить, - может, и не откажут. Сам пейзаж вокруг унылый, безрадостный, все припорошено снегом. Циклон и здесь уже побывал, отсутствует только ветер.

Завтракаем и планируем свои занятия на два стояночных дня. Сегодня просто отсыпаемся и пытаемся прозондировать почву с местными властями - второй раз без визы границу нам вряд ли откроют, но попытка - не пытка. А пока всем спать.


Обедаем и продолжаем отдыхать. Подъезжает на водном мотоцикле местный житель - молодой парень инуитской внешности, одет в дорогущий, по нашим меркам, закрытый комбинезон с надувкой и подогревом.  Знакомимся. Ларри заинтересованно распрашивает нас, а мы его. Таким образом, вытягиваем всю интересующую нас информацию, просим прозондировать вопрос возможности заправки. Ларри мгновенно улетучивается на берег, а через полчаса возвращается и обнадеживает нас положительным результатом. Оказалось даже, что на приливе можно подойти к причалу. Но вопрос еще требует проверки и подтверждения. Переводим часы на один час вперед. Разница с московским временем - плюс восемь часов. Вот мы еще на один час приблизились к дому.


В поселке проживает 1000 жителей, из них 300 детей, которые учатся в местной школе. 40% от этой тысячи - женское население. Кое-что мы узнали и про Ларри. У него четыре брата, единственная жена и пока четверо детей: скоро появится пятый. Основное занятие у нашего нового знакомого - охота и рыбалка. Кстати, завтра он обещал привезти свежую рыбу. На год охотникам поселка выделяется квота на добычу не более 35-ти белых медведей, занесенных в Красную Книгу России. Кстати, шкура белого медведя в Канаде стоит 5000 долларов, а в Европе - 10000 евро. Еще разрешается выловить не более 50-ти китов. На рыбу и другую живность квоты не выделяют. Так вот, оказывается, почему мы в Канадском архипелаге не увидели ни одного кита и ни одного белого медведя! Несложно подсчитать, что на каждого инуита, а их всего на архипелаге проживает 20000 человек, приходится по одному киту и 2\3 медведя в год. А рядом Гренландия со своими квотами и 30-тысячным населением. Какие тут могут быть киты и медведи?!

Водку и другой крепкий алкоголь инуиты могут заказывать и покупать не более двух бутылок в неделю в одни взрослые руки. Но даже этого «скромного» пайка можно лишиться сразу на полгода, если заметят хоть раз пьяным. Т.е. сразу выпить две бутылки нельзя - потом больше не получишь. В поселке двое полицейских, которые следят за порядком. Других силовых структур нет. И, похоже, представителей власти тоже. Все население говорит на английском, если судить по Ларри, - довольно сносно. Ценовая политика ему тоже знакома, можно даже сказать, что он  владеет ей основательно: сколько стоят шкуры, мясо, рыба и т.д. В общем, знает все. Зарплата у местных жителей составляет 1000-1500 долларов в неделю, при этом цены здесь очень высокие: пачка сигарет 20 долларов, бутылка водки 150 долларов. Все курят маленькие трубки с марихуаной: пучок травы (1 грамм) стоит 50 долларов.


Завтра рабочий день и главный момент - заправка топливом. С утра достанем дингу и проверим все глубины на подходе к причалу. Как вариант, можем заправлять два наливных танка, перевозить их на борт, и здесь перекачивать.


Вот такой получился этот день - неожиданный отдых. А в море и завтра ничего хорошего, но утром послезавтра прогноз дает попутный ветер 15-20 узлов до Девисова пролива.

25 Октября, 2012
Год назад, отправляясь от этих берегов, мы, в общем, понятия не имели, с чем столкнемся, как это будет нелегко, а, временами, почти невозможно пройти то, что мы задумали.
Читать полностью
Сергей Низовцев
Сергей Низовцев КАПИТАН ЯХТЫ "Scorpius" и РУКОВОДИТЕЛЬ ПЕРВОЙ РОССИЙСКО-УКРАИНСКОЙ  ПОЛЯРНОЙ ПАРУСНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ Сергей Низовцев. Выпускник МГИМО. Яхтсмен. Имеет квалификацию Yacht Master Ocean. Маршруты путешествий - экстремальные морские трассы. Почётный полярник. Неоднократно бывал в Арктике и на Северном полюсе с парашютными и водолазными экспедициями.

Узнать больше
Экипаж "Scorpius" в зависимости от маршрута состоит из 7 -10 человек.
Многие уже имеют бесценный опыт, необходимый в этом опасном плавании. Некоторым предстоит пройти сложный путь от новичка до « морского волка».
Посмотреть всю команду